
Nei territori della Sabina, tra Roma e Rieti, si produce l'olio Sabina Dop, antichissimo olio extravergine di oliva aromatico ottenuto dalle varieta' di olive Carboncella, Leccino, Raja, Frantoio, Olivastrone, Moraiolo, Olivago, Salviana e Rosciola.
L'olio Sabina Dop ha un colore giallo oro dai riflessi verdi, il suo sapore e' aromatico e l'acidità massima è pari allo 0,60%.
La certificazione D.O.P. Sabina viene rilasciata dalla Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Roma dopo aver tenuto conto dell'origine della produzione, del processo produttivo, di trasformazione e del prodotto ottenuto.
Il Consorzio Sabina DOP e le regole dell'olio
Un olio per essere definito OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SABINA DOP deve provenire da oliveti coltivati in maniera tradizionale, e le olive raccolte e l’olio stesso prodotto tra il 01 ottobre e il 31 gennaio, deve rispettare tassativamente caratteristiche concrete di colore, odore, sapore.
L’Olio Sabina DOP è tutelato dal Consorzio Sabina DOP che si occupa anche di vigilare sul corretto utilizzo del marchio.